Сдобная булочка на дрожжах, с добавлением сыра халлуми и сушеной мяты, является традиционным пасхальным угощением. Процедура выпечки флаунес является обязательным атрибутом празднования пасхи на Кипре, начинающимся ранним утром. Считается, что происхождение блюда ведет к древнегреческому хлебу с соленым инжиром.
Сегодня флаунес уже просто вошли в обиход как обыденная закуска к чашечке кофе. А кофе киприоты могут пить в любое время суток
Существует множество вариантов флаунес, от соленого, с вариациями начинки и посыпки, до сладкого, с изюмом и мягким сыром анари (типа адыгейского, но скорее смахивающего на творог).
На самом деле, такая толчея, происходит уже неделю.
Запах стоит, только запивай! С улыбкой
Народ грузит (апельсины бочками) булочки автомобилями!
Маленькие по 4 евро, большие по 6!
Увидев, что я фотографирую, мне немедленно вручили флауну с пылу с жару! Так что, не успел я войти в квартиру, как жена схватила и уже успела и отрезать! Так что, мне, пока я (щёлкал клювом) фотографировал и наливал кофе, почти ничего и не осталось!
По правде говоря, мы тоже тут заказали себе парочку больших булок. Наши будут готовы утром в субботу - очередь!
Пасхальный пикник на горном воздухе, или ленивое барбекю без фанатизма
Первая проба!
Давно собирались поесть, наконец, приготовленное на углях мясо, не на балконе, а в под сенью лесов и гор.
Несмотря на то, что погода с утра казалась немного подозрительной для такой вылазки,всё же, решили ехать в горы. но, на всякий случай, недалеко и невысоко. Минут 25 езды от нашего жилья у моря.
Выбор пал на Айяа Параскеви, местечко для пикников, в 20 км от Лимассола.
Вообще, на Кипре, есть 40 оборудованных мест</a> для пикников, находящихся в ведении Лесного Департамента, где можно разводить огонь в отведённых местах, и есть не только оборудованные очаги и площадки для гриля, но и водопровод, чистые туалеты с унитазами :) , и даже душевые кабины.
Несмотря на кажущееся обилие народа на месте, нам совершенно никто не мешал.
Но, вернёмся к нашим баранам! Хотя, честнее - к свиньям и курицам. Так как мы люди ленивые, то максимум из совершенных приготовлений, была заготовка котлет и покупка маринованной курятины. Между прочим, с пасхальной скидкой 1+1 (цена 1 кг за 2), чем мы, разумеется, не преминули и воспользоваться.
Опять же, тащить с собой мангал на троих, ради пары часов - не укладывается в наши представления о беззаботном времяпровождении. А потому, было куплено выдающееся изобретение цивилизации6 одноразовый гриль!
Так как управление и приготовление на таком ленивом гриле совершенно не требует мужской выдержки и запивания, я охотно уступил весь процесс дамам
По мере приготовления, мясное постепенно уступает место овощному:
В виду того, что процессы приготовления и поедания были неконтролируемы и непрерывны, сфотографировать накрытый стол не представилось возможным.
Еле успел урвать своё!
И как бонус: видеодокумент, демонстрирующий кипрский гриль с моторчиком. кстати, продвинутые хозяева этого мангала использовали в качестве источника питания не обычные батарейки, а самый настоящий компьютерный бесперебойник!
Интересное наблюдение напоследок: овощи, поджаренные на гриле в лесу, имеют совершенно другой вкус, чем приготовленные таким же способом на балконе! Это я вам говорю по результатам сравнения :)
Не кидайтесь валенками, текст изначально предназначен не только для пенсов !