Приправы.Специи.
Приправы.Специи.
Приправы и специи - волшебные добавки , достаточно щепотки, чтоб изменить вкус блюда.
Вопрос № 1 : сумах\сумак вы как используете?
Как привезла из Турции пакетик, так и лежал он бедолага в холодильнике, только что обнаружила, как применять - не знаю. Всемирная сеть специальных рецептов мне не дает, рекомендует сыпать по чуть-чуть, потому что кислая приправа.
Вопрос № 2 : Corek Otu - чёрный кунжут? в отеле в Турции на завтрак такими чёрными семенами посыпали молодой сыр (типа брынзы, сулугуни), лепёшки матнакаш можно посыпать, ароматнее, вкуснее будут. Куда еще добавить и как ?
Вопрос № 1 : сумах\сумак вы как используете?
Как привезла из Турции пакетик, так и лежал он бедолага в холодильнике, только что обнаружила, как применять - не знаю. Всемирная сеть специальных рецептов мне не дает, рекомендует сыпать по чуть-чуть, потому что кислая приправа.
Вопрос № 2 : Corek Otu - чёрный кунжут? в отеле в Турции на завтрак такими чёрными семенами посыпали молодой сыр (типа брынзы, сулугуни), лепёшки матнакаш можно посыпать, ароматнее, вкуснее будут. Куда еще добавить и как ?
Весна. Цветы
Re: Приправы.Специи.
У нас давно, когда жила в Никосии, сумаки добавляли в мясо когда готовили шефталью.
Re: Приправы.Специи.
сухой порошок в фарш, так? замачивать в воде Сумак не надо?Pigeon писал(а):У нас давно, когда жила в Никосии, сумаки добавляли в мясо когда готовили шефталью.
Весна. Цветы
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Приправы.Специи.
Yasia писал(а):сухой порошок в фарш, так? замачивать в воде Сумак не надо?Pigeon писал(а):У нас давно, когда жила в Никосии, сумаки добавляли в мясо когда готовили шефталью.
ОтсюдаПо вкусу приправа сумах очень кислая, поэтому используется в минимальных количествах. Чаще всего ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Отменно сумах сочетается с птицей, бобовыми, крупами и овощными культурами. Помимо этого, великолепна приправа сумах при создании соусов, мариновании, тушении, приготовлении заправок, а также при консервировании.
Нередко эту приправу добавляют в кебабы, шашлык, барбекю, для чего мясо предварительно посыпается специей или замачивается в маринаде с рубиновой специей. К приготовленным на гриле кушаньям просто идеально подходит соус из натурального йогурта и приправы сумах. Можно добавлять ее в состав сыров, колбас, фаршей и начинок, а также плов. Кроме того, эта кислая специя неплохо оттеняет вкус десертов и напитков.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Приправы.Специи.
No pasaran, пасиб, это я читала, точных рекомендаций-то там нет, куда, сколько, как. В общем, пробовать надо: щепотку в салат, щепотку к курице жареной и т.д. По ссылке самое ценное: "К приготовленным на гриле кушаньям просто идеально подходит соус из натурального йогурта и приправы сумах", - и так попробуем.
Весна. Цветы
Re: Приправы.Специи.
Кардамон - щепотку кардамона в турку (владельцы кофемашин - не смеяться громко), нагреваем, добавляем кофе - продолжаем нагревать чуть-чуть, заливаем холодную воду и дальше варим кофе как обычно. Иногда, когда не лень, варю кофе так - с добавками получается интереснее.
Весна. Цветы
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Приправы.Специи.
Только лучше не молотый, а цельный кардамон
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Приправы.Специи.
ок, спасибо.No pasaran писал(а):Только лучше не молотый, а цельный кардамон
Весна. Цветы
Re: Приправы.Специи.
Яся, не помню как употребляли сумаки. Это делала одна наша соседкаа, пожилая такая дама, беженка из города Малой Азии, Смирни (теперь Измир) Она вообще очень вкусно готовила, помню мама постоянно у нее советовалась.
Кстати сумаки, получается от дикого такого растения, им посыпаны все горы. Куст называется "руви", но это на кипрскосм диалекте. Помню в детстве, приезжали в деревню к бабушке летом и пасли коз, старались чтобы они ели эту траву, тогда вечером бабушка получала много молока. Эх, мечтаю пойти на пенсию, вернуться в деревню и заняться настоящим хозяйством!
Кстати сумаки, получается от дикого такого растения, им посыпаны все горы. Куст называется "руви", но это на кипрскосм диалекте. Помню в детстве, приезжали в деревню к бабушке летом и пасли коз, старались чтобы они ели эту траву, тогда вечером бабушка получала много молока. Эх, мечтаю пойти на пенсию, вернуться в деревню и заняться настоящим хозяйством!
Re: Приправы.Специи.
Спасибо, Pigeon. Козье молоко оно кроме всего прочего и полезнее, чем коровье.Pigeon писал(а):Яся, не помню как употребляли сумаки. Это делала одна наша соседкаа, пожилая такая дама, беженка из города Малой Азии, Смирни (теперь Измир) Она вообще очень вкусно готовила, помню мама постоянно у нее советовалась.
Кстати сумаки, получается от дикого такого растения, им посыпаны все горы. Куст называется "руви", но это на кипрскосм диалекте. Помню в детстве, приезжали в деревню к бабушке летом и пасли коз, старались чтобы они ели эту траву, тогда вечером бабушка получала много молока. Эх, мечтаю пойти на пенсию, вернуться в деревню и заняться настоящим хозяйством!
Весна. Цветы
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Приправы.Специи.
Помните мне нужен был пажитник? Вопрос отпал - привезен из России в большом количестве. А потом обнаружилось в процессе изучения вопроса, что это основная специя грузинской кухни! Добавляется практически везде и называется у них уцхо-сунели. Помню, Пиджн интересовалась тоже
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Приправы.Специи.
подробно. Я опять же со своими не пойму, что делать? размолоть и добавлять, пробуя? Или не размалывать? у меня шамбала\фенугрек\пажитник сенной.No pasaran писал(а):Помните мне нужен был пажитник? Вопрос отпал - привезен из России в большом количестве. А потом обнаружилось в процессе изучения вопроса, что это основная специя грузинской кухни! Добавляется практически везде и называется у них уцхо-сунели. Помню, Пиджн интересовалась тоже
Весна. Цветы
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Приправы.Специи.
Целый заваривают и пьют как чай. При готовке размалывают
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Приправы.Специи.
Спасиб. Экспериментировать мне не переэкспериментировать: и пажитник, и сумак, и чёрный "кунжут" на очереди.No pasaran писал(а):Целый заваривают и пьют как чай. При готовке размалывают
Весна. Цветы
Re: Приправы.Специи.
Кусочек имбиря в чай-кофе тоже вкусно. Мне еще нравится палочку корицы в чай-кофе добавлять и немножко виски когда холодно)))))Yasia писал(а):Иногда, когда не лень, варю кофе так - с добавками получается интереснее.