Страница 1 из 2

Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 08:57
Alcasha
Это «Ж-ж-ж» — неспроста!… А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так. А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд. А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему так!


Сегодня с утра было два знаковых события. Во первых обнаружил на полке пустую банку с мёдом. Это так бывает. Вот мёд есть и вот его уже нет. А второе прилетела пчела и долго жужжала. А не поехать ли мне за мёдом, подумал? Открыл в в фейсбуке " Русская Пасека" , списался и договорился о визите. Цель: попробовать побольше мёда, выяснить какие сорта меда есть на Кипре, а то продавцы дают один ответ "Горный", но я подозреваю, что они других английских слов не знают и посмотреть как пчелы делают мёд и охотно ли они им делятся. Короче правильный пацан собрался выяснить, делают ли пчёлы на Кипре правильный мёд.

Если не покусают, к вечеру выложу отчёт.


Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 11:35
Gurza
Класс! Ждём отчёт!

Говорят то, что в магазинах мёд с тройной порцией антибиотиков - было так раньше во всяк случае. Потом пришли еуропейские эксперты и вместе с гигантскими огурцами осмеяли кипрских агрономов и пчеловодов. А киприоты осмеяли французских экспертов, что они таких огурцов не видели. Чем даму-эксперта ввели в краску. :grin2:

кстати, свежий огурец с мёдом - это даже вкуснее, чем арбуз с халлуми.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 14:52
Alcasha
Дорога к пасеке шла вдоль бывшего русла реки. С дороги открывался живописный вид.
Главный указатель, где надо поворачивать, я конечно пролетел, потому что его кто то сбил. Наверно конкуренты. Это дало мне возможность осмотреть окрестности. Потом я вернулся и обследовал каждое ответвление, указатель был найден!

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 14:58
Alcasha
Дальше было проще, 500 метров мимо пчелки на щите и нас встречал сам хозяин пасеки.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 15:10
Alcasha
Первый пункт программ было чаепите . Хозяин предлагал угадать, из чего состоит заварка не угадали. Однако апельсиновый мел и чабрец продегустировал с удовольствием заедая баранками.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 15:14
Alcasha
Потом гостям был предложен аттракцион с поеданием личинок восковой моли на сотовых рамках. Я вежливо отказался и слегка затосковал. Остальные гости макали личинки в мед и поедали. С медом и ... анек вспомнил.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 15:23
Alcasha
Потом хозяин предложил зиванийку настоянную на трупиках пчел. Я опять оживился и начал закусывать "труповку" баранками с медом. Думаю это был порыв его души и разума, наслышанного о легендарном Алкаше, в программу не входило. Поэтому отпив четверть бутылки, я вежливо отказался допивать все, к нескрываемой радости хозяина. Все таки за рулем. Настойка мне понравилась. Думаю он добавлял ложку меда на литр зиваны для смягчения вкуса. На всякий случай купил бутылку с собой.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 15:33
Alcasha
Там еще один аттракцион был предложен: одеть маски и раскурочить один улей, но все вежливо отказались.

Гостеприимством хозяина пасеки не стали злоупотреблять, набрали меда, прополиса, настойки на трупиках и уехали. Мед правильный, вкусный.

Кому интересно, в фейсбуке поиск Русская Пасека

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 16:17
Alcasha
.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 18:41
TEDDY
Мёд+зивания+чай с баранками это супер! :shake:
Но вот не пойму к чему там приставка (русская)? Пчёлы то кипрские! :tongue:
Это из линии русский магазин, русский ресторан, русское такси! За приставку русский, ценник накручивается в двое! :finger:
Оффтоп:

Пчёлок жалко. :shy1:

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 18:54
Alcasha
Да нет, цены нормальные по Кипру. Наверно ориентация на целевую группу, слово Русский рулит.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 19:14
Gurza
А узнали, сколько хранится мёд? ну, чтобы не засахаривался.
Почему-то когда покупаю в альфа-меге стоит долго. А тот что из деревни от какого-то папуса - сахарится через пару м-цев. Поэтому, второй вопрос, сколько брать (бутылей), чтобы стояло и не портилось?

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 19:40
Alcasha
Gurza

Засахаренный мёд не признак порчи. Это нормальное состояние. А вот если не засахарился, значит он с добавками.

Кстати о трупиках пчелиных на зиваниа http://roypchel.ru/nastojki/iz-mertvyh- ... nenie.html

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 22:49
KoshmaRus
Gurza писал(а):А узнали, сколько хранится мёд? ну, чтобы не засахаривался.
Почему-то когда покупаю в альфа-меге стоит долго. А тот что из деревни от какого-то папуса - сахарится через пару м-цев. Поэтому, второй вопрос, сколько брать (бутылей), чтобы стояло и не портилось?
настоящий мЁд ДОЛЖЕН засахариться в октябре-ноябре , если нет, то Вы "стали жертвой мошенников" как пишет Майкрософт про "кряки" :rofl: .. да, и не ставьте мёд в холодильник. :shake:

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 22:59
KoshmaRus
Gurza, если любите незасахаренный, то берите прямо в рамке - он не засахаривается.. и сто пудов натуральный.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 22 сен 2016, 23:41
TEDDY
Поставьте банку с засахаренным мёдом в горячую воду или тупо в микроволновку, мёд будет как свежий.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 08:48
Elen
Только не в микроволновку! Там от меда останется только глюкоза...

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 08:53
TEDDY
Elen

Может и так вам виднее, я всегда разогреваю в воде, засахаренный мёд очень легко плавится.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 09:13
Gurza
Думаю, если засахарился, то там уже структура нарушена. Разве что вместо сахара в чай добавлять. А так, спасибо за советы! Поедем за сотами тоже. И за трупиками пчёл.

говорят, что мёд при нагревании становится непоправимым злом.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 10:30
Elen
Насчёт "неправильного" незасахаривающегося мёда))

У мужа тётка держит пасеку в тайге в Новокузнецкой области - реально тайга, туда на машине не доехать. Вкуснее мёда я не пробовала за всю свою жизнь (сравнить можно разве что с липовым из высокогорных районов Грузии). Пчёл ничем не подкармливают, мёд не разводят, так как делают для себя и многочисленных родственников.
У них всего два виде мёда: падевый с кедров и светлый, разнотравье. В прошлом году случайно нашла остатки трёхлетнеё давности - примерно четверть литровой банки. Прозрачный, без осадка, стал чуть гуще, чем был раньше.
А вот этому мёду два с лишним года, тоже не засахарился и чуть загустел (это как раз падевый):

Изображение

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 10:31
Elen
TEDDY писал(а):Может и так вам виднее,
Микроволновка не просто разогревает - в продуктах происходят изменения на клеточном уровне.
Вся польза мёда на смарку.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 11:07
Sandor
вот лично я не знаю ни о каких клетках в меде.
то, что вскипающая от микроволновки вода, точнее водяные пары, могут порвать клеточные мембраны, не спорю.
Ну с медом то что?
хотя я или вообще не парюсь о засахаренности, это просто кристаллы того же вещества, что в банке, состав практически не меняется (разве чуть-чуть из-за смещения фазовых состояний, как и с замерзающей водой), или легко расплавляю в раковине, ставлю банку и запускаю в раковину теплую воду.
час-другой и ... готово.

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 11:08
Sandor
Elen писал(а):Насчёт "неправильного" незасахаривающегося мёда))

У мужа тётка держит пасеку в тайге в Новокузнецкой области - реально тайга, туда на машине не доехать. Вкуснее мёда я не пробовала за всю свою жизнь (сравнить можно разве что с липовым из высокогорных районов Грузии). Пчёл ничем не подкармливают, мёд не разводят, так как делают для себя и многочисленных родственников.
У них всего два виде мёда: падевый с кедров и светлый, разнотравье. В прошлом году случайно нашла остатки трёхлетнеё давности - примерно четверть литровой банки. Прозрачный, без осадка, стал чуть гуще, чем был раньше.
А вот этому мёду два с лишним года, тоже не засахарился и чуть загустел (это как раз падевый):
вопрос, при каком температурном режиме хранился?
поставьте его на три дня в холодильник ради эксперимента, сразу все увидим )))

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 12:57
Elen
Sandor

в кладовке, там +18.
Весь остальной мёд там же - засахаривается (кроме жидкого горного - он продолжает оставаться жидким).

Re: Икспедиция за правильным медом

Добавлено: 23 сен 2016, 14:54
Alcasha
Сколько мнений... Истина где-то рядом.
Съездите к пасечнеку, он вас медом накормит, может зиваной на трупиках угостит, и конечно ответит на все ваши наивные вопросы, ибо он авторитет.