Лайфхак при покупке недвижимости на Кипре. Увы, не для вас

Все что вы хотите узнать про Кипр и жизнь на нем, но не нашли этого в инете.
Правила форума Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.

Лайфхак при покупке недвижимости на Кипре. Увы, не для вас

Сообщение Archibald » 04 янв 2019, 17:34

Изображение
Как всем хорошо известно, киприоты большие мастера и любители не платить всякие налоги и сборы всеми возможными путями, законными и незаконными, очевидными и не вполне. На днях мы столкнулись со способом уклониться от уплаты лишних денег при переводе собственности. Transfer Fee рассчитывается исходя из стоимости сделки плюс различные факторы, по мнению отдела оценки недвижимости, влияющие на цену, указываемую в титуле.
Изображение
Так вот, оказалось, что существует совершенно законный способ увернуться от перерасчета кадастровой стоимости недвижимости, заставив Land District Office исходить из прежней цены, записанной в Title Deed.
Изображение
Как? Да очень просто: не предоставляя <i><b>Κτηματολογίου</b></i> сам договор на куплю-продажу недвижимости :) Внезапно, не правда ли?
Об этом вам не скажут помогайки, сидящие у офиса Земельного Комитета. Не потому, что они хотят содрать в пользу кипрского государства побольше денег, а потому, что иностранцу покупать недвижимость без договора невозможно, слишком уж такое приобретение связано с получением разрешения на покупку недвижимости Советом Министров (исключение сделано только для граждан ЕС, постоянно проживающих на Кипре - что это означает, я не вникал). Налога на прирост капитала, кстати, данный фортель тоже касается и никак ненаказуем.
Изображение
После того, как все необходимые бумаги из налоговой и прочих заведений собраны, заполняется бланк заявления на трансфер имущества, и (вуаля!) стороны отправляются сдавать окончательную пачку клерку. Честно говоря, процесс прохождения папки через все столы и кабинеты мне показался слегка, эээ, ...неоптимальным. Почему нужно каждый раз расписываться в у каждого столоначальника, я так и не понял. Если обе стороны согласны с условиями перевода недвижимости от одного владельца к другому, то не достаточно ли пары финальных закорючек перед получением счета на оплату Transfer Fee? Ведь именно в этот момент и происходит, собственно говоря, само документальное оформление сделки. Тётенька за стойкой спрашивает продавца - получил ли он оплату от покупателя, а покупателя - оплатил ли он покупку. И всё. Договор с реальной ценой сделки нигде не фигурирует.
Изображение
И ещё, внезапная для меня новинка: теперь готовый титул высылается заказным письмом на адрес покупателя, а не забирается лично в Земельном Комитете.
Милена, покажи личико, бугагааа...
Аватара пользователя
Archibald
Абориген
 
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 09:11

Вернуться в ВОПРОСЫ ПРО ЖИЗНЬ НА КИПРЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
phpBB

cron