Лимонно-апельсиновый Кипр: некоторые неожиданные подробности
Добавлено: 22 окт 2017, 10:36
Казалось бы, Кипр неразрывно связан в наших представлениях с цитрусовыми. Лимоны, мандарины и апельсины, а также множество их сортов разновидностей, съедобных и несъедобных растут на острове повсеместно. Целые равнины заняты плантациями цитрусовых, часто вклиниваясь в городскую черту в виде оставшихся незастроенными участков былых садов, свисают над головами на улицах и украшают придомовые дворики. Казалось бы, так было всегда, и всегда лимон был бесспорным символом Кипра, как имя Афродиты или бутылка Командарии.
Оказывается, так было далеко не всегда. Более того, в те самые античные времена, с которыми неотступно связан остров в наших представлениях, самый простой лимон был неслыханным деликатесом. Более того, на Кипре, да и вообще во всей Римской империи цитрусовые практически не выращивались.
Цитрон. Citrus medica
Обходились дикорастущими плодами цитрона, попавшими в регион из Индии, где они широко использовались в местной кухне. Если мы посмотрим на древнеримские источники, литературные и изобразительные, то, например, на фресках в Помпеях, разглядеть лимоны (и цитрусовые вообще) не удастся.
Фрагмент настенной росписи в Помпеях
И это, как раз, совершенно неудивительно: лимоны в Древнем Риме стоили в 60 раз дороже яблок! Не удивляйтесь такой точности, цифры взяты из эдикта Диоклетиана о максимальных ценах. В 301 году император издал специальный документ, ограничивавший и регулировавший цены на 1000 наименований продуктов питания. Благодаря тому, что распоряжение распространялось не только на свитках, но и на камне, стоимость лимона в сравнении с яблоками сегодня хорошо известна.
Так вот, согласно этим бюрократическим уложениям, один лимон высшего качества стоил 24 динара, в то время как десяток яблок тоже наивысшего качества стоил всего 4 динара! Так что, древним римлянам приходилось вкушать устрицы с уксусом и всякими острыми соусами, но без лимона. Кстати, сами устрицы, хотя и не относились к совсем бюджетным продуктам, стоили 1 динар за штуку, даже вдали от моря.
В сельскохозяйственный обиход цитрон и тот самый «горький апельсин-китромило», по-русски это всем хорошо известный «померанец» (известный в смысле слова - многие старожилы Кипра не сопоставляют в голове Bitter orange со старозаветным померанцем) на острове вошли лишь во II-IV веке нашей эры. Привычные нам лимоны и апельсины появились на Кипре лишь в XIII-XIV веке, когда их стали выращивать изначально на северо-востоке острова в районе Морфу и Кирении, где эти плоды традиционно выращивались вплоть до турецкого вторжения в 1974 году.
Ручной отжим апельсинового сока, фото с сайта компании KEAN
Считается, что саженцы цитрусовых завезли арабские торговцы из Индии, где они культивировались уже больше тысячелетия. В местной кухне лимоны быстро стали важнейшим ингредиентом и приправой, апельсины же оставались на вторых ролях, главным образом благодаря трудности в переработке, требовавшей дорогостоящего сахара. Хотя, конечно, свежие фрукты с охотой употреблялись более обеспеченными едоками.
Именно появление индустрии производства соков вывело апельсины на первое место по объему производства. Для невнимательного покупателя существование одного из главнейших сортов апельсинов Валенстя, остается тайной, ибо, скользнув взглядом по маленьким невзрачным апельсинчикам, он выбирает крупные мясистые столовые сорта. А между тем, это сорт, специально выведенный еще в позапрошлом веке для производства соков.
Кипр является крупнейшим поставщиком грейпфрутов в Европе, но это, так, уже малозначительная деталь. Забавно, что сегодня лимоны делят третье место по объему производства с грейпфрутами, уступая первое место апельсинам, а второе - мандаринам. А вообще, после 1974 года 65% всех кипрских цитрусовых выращивается именно в районе Лимассола, и отчасти - Пафоса взамен потерянных угодий в Кирении и Фамагусте.