Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Все что вы хотите узнать про Кипр и жизнь на нем, но не нашли этого в инете.
Правила форума Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.

Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение Archibald » 16 авг 2017, 07:27

Изображение
Позавчера с утра жена отправилась по пустячному, но казённому делу в казенный дом. А именно в лимассольский ΚΕΠ (Центр Обслуживания Граждан/Κέντρο Εξυπηρέτησης του Πολίτη) чтобы оформить новый паспорт взамен истекающего, уже дважды в свое время продленного. Казалось бы, обыкновенная процедура, никаких подводных камней ждать не приходилось и я её отпустил в одиночку. Но, не тут то было! Пришлось мне седлать коня (рыться в интернете) и галопом скакать на выручку терпящей поражение слабой женщине!

Нисколько не смущаясь, правительница стола, принимающая заявления на выдачу паспорта, вдруг, объявила, что дескать, так как гражданка вышла замуж, то и носить фамилию, указанную в её паспорте, она больше права не имеет, и все её документы нужно менять после официальной смены фамилии на мою. Когда я услышал эту версию по телефону, я сначала не поверил своим ушам, предпочтя немедленно убедится в том, что версия чиновницы представляет из себя незамутненный бред, не подлежащий юридическому осмыслению. Искать было особо некогда, закон и пункты я нашел сразу, но вот рыться в поисках текста самого законодательства времени уже не было.

А потому, я распечатал три листка с сайта Европейского портала электронной юстиции и размахивая ими, отправился сражаться с бюрократией. https://e-justice.europa.eu/content_div ... =1#toc_3_1
Изображение
Коротко: тут говорится о том, что по кипрскому закону при разводе другой супруг не обязан менять фамилию, если первый не возражает против сохранения фамилии за бывшим супругом.

Надо отметить, что на Кипре не принято скандалить. И самые неприятные вещи и гадости тут говорятся от имени государства с улыбкой и доброжелательностью. Пытаться перевести конфликт в стадию скандала - вернейший способ гарантированно угробить возможность решения возникших проблем. Отсидев и отстояв очередь, регулируемую милым фирменным бардаком, претендующим на европейскость, мы попали в мини-состязание между чиновницами, старавшимися перепихнуть нас (а они уже были в курсе осложнений) друг дружке. Наконец, самая занятая и, видимо, самая компетентная, освободилась и выслушав нас, завела уже повторно басню об обязательности смены фамилии. Волшебная бумажка (люди, не экономьте - купите же вы принтер за 50 евро и не бегайте по соседям и копицентрам :) ) мгновенно оборвала торжественную лекцию о правилах выдачи паспортов. Мадам бегло взглянув на текст, сразу же побежала к начальству, откуда вернулась с улыбкой и всех устраивающих предложением: отправиться с нашей бедой непосредственно в лимассольский муниципалитет.

Изображение
И - о чудо! Несмотря на некоторые колебания и совещания, длившиеся пару минут, у нас без вопросов и оправданий приняли, наконец-то, заполненный бланк и отправили в соседнее окошко платить госпошлину, а затем делать фото для паспорта. Знаменательно, что все три процедуры проводила одна и та же дама, последовательно высаживая работников с их рабочих мест.

Вроде, ничего особенного не случилось, все на всех этапах были предельно корректны и вежливы, и даже шутливы. Но, можно себе представить, что кто-то до нас в подобном случае проявил слабость души, и отправился сначала менять фамилию, а потом уже паспорт, удостоверений личности, банковские счета, налоговые и социальные регистрации, страховки и титулы на недвижимость. И тут уже становится не до улыбок. Потому, что все эти процедуры могут вместе стоить тысячи евро и недели хождений по кабинетам, и все из-за каких то иллюзий в головах персонала муниципальных учреждений. Будьте внимательны, и никогда не доверяйте в тех случаях, когда у вас есть собственная возможность проверить правдивость сообщаемой вам информации. В подобных случаях нет злого умысла, есть только некомпетентность и желание не съезжать с хорошо известной колеи, дабы не увеличивать себе работу и ответственность.

Изображение
Нет, это не военкомат и не кабинет по выявлению неарийцев :) Это атрибут выдачи паспортов - в кипрских паспортах наряду с отпечатками пальцев записывается и рост обладателя.
Милена, покажи личико, бугагааа...
Аватара пользователя
Archibald
Живу я тут
 
Сообщения: 6999
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 09:11

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение Sandor » 16 авг 2017, 08:33

молодец!
уважуха :shake:
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
Аватара пользователя
Sandor
Абориген
 
Сообщения: 8417
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:44

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение TEDDY » 16 авг 2017, 12:44

Archibald
Надо отметить, что на Кипре не принято скандалить. И самые неприятные вещи и гадости тут говорятся от имени государства с улыбкой и доброжелательностью. Пытаться перевести конфликт в стадию скандала - вернейший способ гарантированно угробить возможность решения возникших проблем.

:shake: Это истина! :shake: Стоившая многим нашим охеревшим соплеменникам привыкшим всё брать горлом больших денег, нервов и времени. Её нужно выбить золотыми буквами на прилёте в аэропорту.
Мозги, конечно не видно, но когда их не хватает, заметно!
Аватара пользователя
TEDDY
Дачник
 
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 май 2014, 14:31

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение Glen » 16 авг 2017, 16:47

Отличный текст!
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
Аватара пользователя
Glen
Живу я тут
 
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 09 мар 2014, 07:11

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение Despasito Gurza » 18 авг 2017, 09:03

Арчи, блестяще!
Ключевые слова - "слабая женщина", "гадости тут говорятся от имени государства с улыбкой".
Я бы добавила предысторию получения гос. мест. Тест! Никаких специальный образований, экзаменов у государственных клерков НЕТ. С этого и пляшем. Сомневаемся, спорим, не поддаёмся, если не получется идём в вышестоящие. Так везде и всегда в моём случае, так как (снова цитирую) на вид я тоже "слабая женщина".
ОООчень жду, когда Вам придётся попасть на Апостиль и выкавырнуть хоть какую-то толику дебилизма в отделе мин.вн. дел, или юстиции, кто они там...
Я так понимаю, что законы на местах никто никогда не читал, до какого-то переломного момента, то ли на курсы их (сотрудников гос должностей) стали посылать, то ли проверки пошли, то ли ищут методы побольше денег стрясти с налогоплательщиков разными лишними марками, штампами, никому не нужными докУментами, но факт на лицо. Вроде законы читают, но нихрена их не понимают и самое страшное, не имеют чётких инструкций и правил, которые во всех гос учреждениях должны висеть на стене на всех языках государства. Уверена, что где-то в Вашем случае, дама что-то краем уха слышала и вынесла токой вот странный вердикт. Только судом и после заявления о разводе решается, какая фамилия с кем остаётся. Но тут и разводы не как у всех. Отдельно фамилии, отдельно вопросы о детях, отдельно фин вопросы и т д. Дабы что? Правильно, лишние расходы. :cake:
Я вот сыну, когда мы получали документы, хотела исправить имя, так как в моем бышем родном государстве шла национальная волна и русские имена коверкали как хотели, без вопросов родителям. Мы хотели это исправить тут - не тут то было. Это нам не Америка, где Жени становятся Джонами по собственному желанию. Может я ошибаюсь? И нужно было тоже искать закон? :study:
Despasito Gurza
Турист
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 04:25

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение Despasito Gurza » 18 авг 2017, 09:15

Оффтоп:

офф.пс. Про "слабую женщину" меня всё ж торкнуло, как верно подмечено.
Ведь, одно дело женщина выходит в "свет" и другое мужчина. Пусть он самый непригодный, но один вид мужской внешности уже меняет к нему отношение и это известно именно нам, женщинам. Только наблюдательный мужчина поймёт, что всё именно так и происходит.
Когда у меня в молдавском аэропорту, после предъявления молдавского и кипрского паспорта попросили ВИЗУ на Кипр, мой брат (провожающий и стоящий поотдаль) подошел и кратко спросил "в чём проблема" - паспорта захлопнули и попращались. До этого я до хрипоты в голосе объясняла, тряся множественными визами в обоих паспортах, что визы на Кипр не нужно, а гражданам Кипра и подавно. Но остановить этот маразм помог брат. Иначе меня бы в КПЗ закрыли, насколько я уже закипала... А уж сколько раз мы с братом разделяли полномочия и часто, когда мне надо было делать какие-то документы, в которых он вообще ноль, он тупо говорил "я с тобой прокатаюсь, пожалуй". И только по одной причине.
Ещё маразм. Но уж дайте выговориться. В СОБЕС Кишинёва я сто лет не ездила, не сказать никогда. Но вот как-то недавно пришлось. Взяла с собой соседа, тупо показать где это находится. Все вопросы, которые я задавала в окошко в СОБЕСЕ, получал ответы именно сосед - меня в притык не замечали, хотя он к моим бумажным делам не имел никакого отношения.
В общем, сколько бы не говорили о равноправии - хрен! нет, не было и не будет. И когда что-то не так, просто подумайте, а может позвать брата, друга, соседа, кого угодно, если у Вас (Ж) что-то идёт криво?

Despasito Gurza
Турист
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 04:25

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение HappyWoman13 » 19 авг 2017, 00:43

Про " слабую женщину" - это поза и игра, потому что выгодно. Не ведитесь.
Касательно соседей, мужского слова итд итп - ерунда. Криво все идет, когда вы недостаточно твердо убеждаете. Наоборот, надо пользоваться привилегиями слабого пола и показывать твердость в самый, казалось бы, неожиданный момент. Буквально позавчера при наличии довольно внушительного вида мужчины рядом , с которым оказались в одном месте по делу, разруливала вопрос с другим мужчиной. Дяденька просто стоял рядом. Сработало как раз личное отношение и такт. По-иному ситуация бы закончилась плачевно для всех... Так что, наверное, каждому - своё...
Аватара пользователя
HappyWoman13
Дачник
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 23:07

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение HappyWoman13 » 19 авг 2017, 00:49

Archibald
надеюсь, все граждане, запечатленные на первом фото, дали свое согласие на публикацию их фото в интернете в паблик? Как и начальник службы , где ведется прием.
Аватара пользователя
HappyWoman13
Дачник
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 23:07

Re: Киприаки Димократья (ΚΥΠΡΙΑΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ) вид сбоку

Сообщение HappyWoman13 » 19 авг 2017, 00:56

TEDDY писал(а):ArchibaldНадо отметить, что на Кипре не принято скандалить. И самые неприятные вещи и гадости тут говорятся от имени государства с улыбкой и доброжелательностью. Пытаться перевести конфликт в стадию скандала - вернейший способ гарантированно угробить возможность решения возникших проблем.
:shake: Это истина! :shake: Стоившая многим нашим охеревшим соплеменникам привыкшим всё брать горлом больших денег, нервов и времени. Её нужно выбить золотыми буквами на прилёте в аэропорту.


Ерунда. За 22 года ни разу не сталкивалась с некомпетентностью клерков и не согласна с выставлением их идиотами. Наоборот - скандалы клерки пытаются гасить, за что им огромное спасибо - посиди-ка на их месте день - удивишься людям, у которых нервы, как канаты... Да, бывают нестыковки, но все можно решить мирно.
По прилету в аэропорт надо выбить другое - " Относитесь к чужой стране бережно, не сорите и ведите себя вежливо - вы ЗА ГРАНИЦЕЙ. Соблюдайте правила и уважайте чужие законы. Вы в гостях."
А то соотечественники начинают себя вести в гостях, как дома. Вот это просто дико.
Аватара пользователя
HappyWoman13
Дачник
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 23:07


Вернуться в ВОПРОСЫ ПРО ЖИЗНЬ НА КИПРЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
phpBB